枣庄新闻网
国际

重夺国际数学奥林匹克冠军

作者: 来源: 时间:2020-11-11

重夺国际数学奥林匹克冠军

图片来源:视觉中国

 

1

时隔四年,中国终于重新回到了国际数学奥林匹克竞赛的冠军位置。7月20日,第60届国际数学奥林匹克竞赛(IMO)公布结果,中国队与美国队并列团体冠军,6名中国队队员全部获得金牌,袁祉祯、谢柏庭2名队员成绩为满分。

国际数学奥林匹克竞赛一向被视为面向全球中学生的顶级数学竞赛,2019年共有来自114个国家和地区的643名选手参赛。每次竞赛分为两天举行,每场考试为4.5小时、三道题目。整个竞赛的6道题目涉及代数、几何、组合、数论知识,共计42分。每个国家选择6名学生组成国家队参赛,竞赛将公布个人成绩和团体总分排名。

中国一直是国际数学奥林匹克竞赛的强队,1997年至2000年,中国队连年夺冠,甚至一度以几十分的优势遥遥领先其他国家。2013年开始,中国队不再以10分以上的优势大幅领先,而2015年至2018年,中国队尽管从未跌出前三,却连续四年未获得冠军。

中国队连续四年未夺冠引发了舆论对奥数教育的热议。事实上,中国学生在国际数学奥林匹克竞赛的发挥依然优异,排名波动的一大原因是,其他国家学生的数学水平也在逐渐提升。

以今年成绩为例,中国队、美国队均获得227分的团体总成绩,而团体排名第三的韩国队总分为226分,与冠军仅有一分之差。团体第四的朝鲜队获得187分,而排名第五的泰国队总分为185分,已经连续两年冲进全球前五的位置。

从队员的个人成绩来看,越来越多国家的队员发挥优异。除了中国队、美国队分别有两名队员获得满分,韩国队也有一名满分选手。而一向不被认为是奥数强国的波兰,也在今年出现了一名满分选手,并已连续两年步入全球前十。

为了提高本国的奥数水平,不少国家开始借鉴中国的奥数教育、选拔经验。中国在培养奥数人才方面,主要通过高中数学联赛、中国数学奥林匹克、国家集训队,在全中国层层选拔、提供集训。2000年起,美国也开始通过AMC、AIME、USAMO考试,逐级选拔出60名选手进入集训队。现任美国奥数队总教练罗博深曾向界面教育表示,美国奥数队夏令营经常邀请中国国家集训队的学生参与交流,而罗博深本人也经常来到中国开设讲座分享教学经验。

作为激励中小学生学习数学、开发才能的竞赛,国际数学奥林匹克竞赛自创立之初就不仅停留在追逐金牌、比拼分数的层面。促进更多国家重视数学教育、推动更多青少年学习数学知识,这可能是国际数学奥林匹克竞赛更为重要的意义

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 重夺国际数学奥林匹克冠军

  • 第11届“大爱无国界”国际义卖活动筹得善...

  • 北京商业新地标!大兴国际机场商业对标购物...

  • 第九届中国桂林国际市民徒步大会启动

  • 叶檀:喝一口君乐宝 发现每个细胞都是本...

  • 曝国羽早已为林丹申请外卡 国际羽联八成还...

  • 国际和平日 南京和平广场“唱响”和平之歌

  • 确认丨前麦当劳人力负责人刘阳将出席国际餐...