枣庄新闻网
推广

地铁全面开通微信支付宝购票

作者: 来源: 时间:2020-11-04


昨日,北京南站地铁站购票机前乘客使用手机购票。新京报记者 王贵彬 摄

  乘客可将付款码对准设备扫描区域“被扫”,实现站内手机信号不好时非现金支付

  从8月31日起,北京轨道交通实现全路网开通非现金支付服务,乘客可使用微信、支付宝购票。同时,还推出“被扫”支付功能,依靠轨道交通专用网络,克服了地铁站内手机信号不好的问题。

  速度 微信、支付宝扫描购票比用现金更快

  在北京南站地铁站购票机前,不少刚刚下高铁的旅客正排队等待购买地铁票,在了解到可以使用微信、支付宝购票后,旅客们普遍使用手机支付购票,与现金购票相比,微信、支付宝扫描购票的速度要快不少,只需要用手机扫描购票机上的支付二维码即可,操作顺利的话,15秒就可以完成出票。从昨日起,北京轨道交通全路网的所有22条线路、391座车站的人工售票处、自动售票机及网络取票机上,乘客均可使用微信、支付宝进行购票、补票及充值业务,享受更为便捷的票务服务。

  自8月10日轨道交通55座车站试点非现金支付服务以来,非现金支付受到乘客广泛欢迎。20天里累计超415万人次乘客选择使用非现金支付方式购票、充值及补票,占试点车站现场总交易量的47%。特别是在一些旅游景点周边的车站,非现金支付使用比例位居前列、最高近65%,有效化解了旅游乘客在车站现场购票时需到处找现金、换零钱的尴尬,较大程度地提高购票效率,缩短现场排队购票时间。

  模式 “主扫+被扫” 信号不好也能付票款

  记者注意到,目前,实现非现金支付的国内轨道交通线路主要采用“乘客主扫”支付模式,即乘客用手机对票务设备生成的二维码扫码支付,该模式对手机信号的稳定性及可靠性要求较高。考虑到北京轨道交通多数车站位于地下,可能出现通信网络环境不稳定、信号弱等情况,北京轨道交通创新推出“主扫+被扫”功能。乘客除了可以扫描票务设备生成的二维码,还可以将自己的付款码对准设备扫描区域,实现“被扫”支付。此功能依靠的是轨道交通专用网络,支持手机信号不好时的非现金支付。

  据介绍,乘客在车站人工售票处可购买单程票、一卡通卡、北京互通卡和充值、补票,以及在自动售票机购买单程票及充值过程中使用非现金支付,为“主扫”模式;乘客在车站网络取票机上购买单程票、充值使用非现金支付时,需“被扫”。

  新京报记者 裴剑飞

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 山东栖霞市亭口镇突发山火:火势已控制 未...

  • 广西上林突降暴雨,山洪暴发37名游客被困

  • 地铁全面开通微信支付宝购票

  • “逼停南宁地铁4号线工程”团伙获刑,首要...

  • 内蒙古一化工厂爆燃已致3死5伤 居民称半...

  • 烈士妻子:我从扬州赶来,赴你一场西藏的生...

  • 甘肃省发改委主任康军:总体上甘肃的经济走...

  • 河南三门峡一矿区山体被喷绿 官方:成立调...