枣庄新闻网
推广

积极推进退役军人灵活就业滴滴获颁退服会理事单位证书

作者: 来源: 时间:2020-10-19

  随着供给侧结构性改革的深入推进,不断壮大的新业态和新动能为退役军人就业打开了新空间。而以滴滴为代表的新经济平台为退役军人创造了良好的就业环境,提供更多的就业指导。这让数以百万计的退役军人在得到工作和改善生活的同时,得以更好地回报社会和人民,实现自己的人生价值。

  在今年八一建军节前夕,一份名为《新经济平台退役军人就业情况研究报告——以滴滴平台为例(2018)》(以下简称《2018新经济平台退役军人就业报告》)的发布,让全社会获得了一次关心、了解退役军人就业状况的宝贵机会。而在国庆节前夕,另一则有关退伍军人就业的重磅消息再次见诸报端——日前,中国退役士兵就业创业服务促进会为滴滴公司颁发了理事单位证书。

  据中国退役士兵就业创业服务促进会相关负责人介绍,由于滴滴在退役军人就业促进方面的巨大贡献,受到事务部、退服会及相关部门的广泛赞誉,目前通过退服会理事会评审通过,颁发理事单位牌匾。据悉,未来滴滴可以此名义深入合作开展退役士兵就业促进工作;同时,滴滴作为理事成员单位,还可以进行业务招募宣传、开展相关研究工作。

  退役军人就业问题一直备受关注。今年8月,退役军人事务部等军地12个部门联合印发《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》指出,退役军人是重要的人力资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。

  因此,如何利用好滴滴这样的新经济平台促进退役军人就业创业,对于更好实现退役军人自身价值、助推经济社会发展、服务国防和军队建设都具有重要意义。

  ■ 退役军人就业无小事 众多退役军人选择滴滴

  作为现实生活中“最可爱的人”,退伍军人是我们国家和社会的宝贵财富。他们曾经为祖国的国防事业奉献了宝贵的青春,为保家卫国作出了不可磨灭的贡献。值得一提的是,即便是在退役之后,退伍军人们依然在一些领域积极作为、敢于担当,贡献着他们的光与热。

  在八一建军节前夕,在中国人民解放军建军91周年即将到来之际,中国退役士兵就业创业服务促进会联合滴滴出行发布了《2018新经济平台退役军人就业报告》。据这份报告提供的数据显示,目前滴滴平台上退役军人司机总量为386.3万名,占全国现有退役军人总量的6.8% ,即我国每100名退役军人中,就有近7人在滴滴平台灵活就业。

  以滴滴平台为例,新经济平台已经成为退役军人自主择业的重要选择。而这份报告试图通过研究滴滴平台数据和问卷调查,挖掘退役军人平台新就业特征,以及退役军人在新经济平台实现就业的重要意义,探索在平台就业的退役军人权益保障措施,并为进一步发挥平台就业吸纳作用提出发展建议。

  从中国退役士兵就业创业服务促进会及滴滴平台共同出具的统计数据来看,目前40.9%的退役军人司机认为新就业形态灵活自由,滴滴平台让他们更有职业归属感,是他们获得收入、更好融入社会的就业新渠道。

  此外,《2018新经济平台退役军人就业报告》还显示,滴滴平台退役军人司机以青壮年男性为主,是出行服务的主力军,更是支撑家庭的顶梁柱。同时,在滴滴平台上,还有3.83万名退役女兵获得收入,实现了自身的新就业。

  不得不说的是,该报告的调查结果还显示,目前退役军人平台新就业收入远高于平台平均水平,其中日均在线时长超过8小时的退役军人司机月均毛收入达1.4万元。滴滴平台为21.9万名曾处于就业过渡期的退役军人提供了就业机会,也是66.9万名来自零就业家庭退役军人的重要收入来源。

  ■ 退伍军人获社会认可 成平台高质量出行保障

  《2018新经济平台退役军人就业报告》显示,在滴滴平台实现就业的386.3万名退役军人司机中,近4成拥有大学专科及以上学历,近6成是中共党员,且掌握多项与出行服务相关的重要技能,堪称“技术标兵”,综合素质整体高于平台平均水平。另一方面,滴滴平台退役军人的五星服务订单占比达98%,日均在线时长 7.1 小时,5成以上退役军人驾龄超过10年,驾驶技术娴熟,规范意识强,提供了更具安全感的服务,是平台高质量出行的重要保障。

  同时,该报告调查研究显示,退役军人司机负责任、有担当,雨雪天气仍坚守岗位,是城市出行的守护者。而且平台上多数退役军人司机具有拾金不昧、乐于助人的优秀品质和行为,他们把美好出行当成自己的光荣使命,无私奉献、无惧危难,是城市中“最可爱的人”。

  正因为如此,《2018新经济平台退役军人就业报告》将退役军人称为“负责任、有担当,雨雪天气仍坚守岗位,是城市出行的守护者”,而张良、徐国安、刘金禄等人就是他们其中的代表。

  张良曾在原北京军区卫戍区某师服役7年,从汽车连到司令部汽车大队小车班,能熟练驾驶多种车型,至今已有16年驾龄。退伍后,他开过快车、专车,去年经过选拔成为一名滴滴豪华车驾驶员。事实上,滴滴豪华车选拔标准严格,需要综合考察年龄、技术、驾龄、服务意识等因素,张良在部队的经历对他来说无疑是一个加分项。

  在部队时,徐国安曾经是一名优秀的狙击手,在集团军比武中拿过第一名。做代驾后,徐国安的表现同样突出,被评为首届“滴滴全国十大司机”。退役5年,徐国安身上仍然保持着很多当兵时的习惯,头发精神、裤线笔直,任何场合都不会迟到。

  高高瘦瘦的退役军人刘金禄同样如此。收车时刘金禄会把车内外收拾得干干净净,擦车的毛巾也要叠成四方块儿。刘金禄曾在原沈阳军区空军某部机务大队当机械员,负责飞机的维护与保养,2004年退役。如今,36岁的他是一名专职快车司机,租住在北京北五环外的回龙观。退役多年的刘金禄依然保持着部队养成的习惯,每天早上5点40起床接单,投入到北京早高峰的忙碌当中。

  据介绍,为实现退役军人在滴滴平台更好地就业创业,滴滴平台成立了专项团队,打造退役军人专属保障计划——“鱼水计划”,以优化完善平台对退役军人的权益保障,切实提升退役军人的安全感、荣誉感和归属感。该计划试点工作已陆续开展,具体措施包括,安全护航、医疗保障、贫困救助、技能培训及其他相关福利保障等。

  近年来,随着供给侧结构性改革的深入推进,不断壮大的新业态和新动能为退役军人就业打开了新空间。而以滴滴为代表的新经济平台为退役军人创造了良好的就业环境,提供更多的就业指导。这让数以百万计的退役军人在得到工作和改善生活的同时,得以更好地回报社会和人民,实现自己的人生价值。

  滴滴国庆长假出行应急保障通告及出行提示

  连日来,打车的问题困扰着部分市民的出行。而随着国庆长假将至,滴滴平台预计将迎来新的一轮出行需求高峰。而为满足国庆长假期间的安全出行需求,9月28日,滴滴出行发布了相关通告和提示:

  1、已成立长假应急保障工作指挥部,由程维任总指挥、柳青任副总指挥,成员包括各事业部和各城市负责人。长假期间,持续落实企业安全生产和维稳主体责任,认真做好出行安全保障工作;

  2、持续加强对司机的安全审核,要求无犯罪记录、通过三证验真,每日出车前须通过人脸识别;加强针对司机的安全知识宣导,提醒司机避免急躁、超速、超载和疲劳驾驶。同时也恳请乘客和司机在行程中相互尊重包容,平安文明出行;

  3、全力保障长假期间客服高效应答,做好应急处置工作;警方调证对接工作组7×24小时待命,在符合法律法规的前提下持续加快警方调证流程;

  4、受出行高峰和近期滴滴安全整治等因素影响,长假期间的打车体验可能远不如您的预期。根据平台预测,9月30日和10月8日将是打车成功率最低的两天。我们会竭尽全力保障运力,也恳请大家谅解并提前合理安排出行。

  在主管部门及检查组的整改意见和指导下,滴滴公司正全力以赴投入安全,在加强司机安全审核、推出和升级多项安全功能的基础上,持续推进安全运营保障工作,尽最大努力严守安全底线。文/刘洋

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 内蒙古一化工厂爆燃已致3死5伤 居民称半...

  • 烈士妻子:我从扬州赶来,赴你一场西藏的生...

  • 甘肃省发改委主任康军:总体上甘肃的经济走...

  • 河南三门峡一矿区山体被喷绿 官方:成立调...

  • 当心!小疏忽可酿大火灾 构成“失火罪”最...

  • 美国“管制清单”中的8家中国科技企业与我...

  • ​“国际城市媒体北京论坛暨北京行”活动启...

  • 台湾飞往香港客机因机械故障折返 初步排除...