枣庄新闻网
国际

“国际合作基地”落户昌平职校

作者: 来源: 时间:2020-10-11


“一带一路”教育对话——“创业教育与青年就业”分组会议日前在北京市昌平职业学校举行。昌平职业学校作为北京市联合国组织协会一带一路职业教育研究会理事长单位,与一带一路创新品牌国际合作中心等校外企业签约,建立职业教育国际合作基地。今后,学校将通过建设与推广国际教育课程,服务一带一路沿线国家。


北京市昌平职业学校校长段福生在“创新创业教育与学生可持续发展”主旨发言中指出,当前以“创新创业”为主的双创教育已经成为职业教育发展的重要理念,它是青年可持续发展的重要力量,也是学生的“必修课”,中职学校应根据学生实际找准双创教育定位。对此,昌平职业学校探索出具有学校特色的“全体教师参与、面向全体学生、立足学生全面发展、贯穿人才培养全过程”的“四全原则”,通过构建“通识+技能+实践”的阶梯式课程平台,助力学生多元化成长。


活动中,来自多个国家教育部门工作者、职业教育领域专家、教师聚集一堂,为世界职业教育创新发展交流分享经验。来自英国、立陶宛、叙利亚、克罗地亚、捷克等国家职业教育部门负责人就大会主题发表报告,分享了各自职业教育的发展成果。叙利亚教育部处长卡山、克罗地亚职业教育培训与成人教育署国际合作部副主任尼诺、捷克国家教育研究院统计与劳动力市场分析部主任马丁、北京市联合国教科文组织协会主席宋立军等中外嘉宾代表也就大会主题参与深度对话讨论。


此外,活动还邀请“一带一路”沿线国家职业院校教育代表到北京市求实职业学校参观访问,嘉宾在外籍生的引导下,体验了中国茶艺、软笔书法、京剧脸谱、音乐合唱等中国传统文化课程。其中,学校对于外籍学生的培养目标和方式、汉语实践课的特色教学方法受到广泛关注。


北京市求实职业学校相关负责人表示,此次是学校第四次接待一带一路沿线国家的教育代表团。学校不仅就国际合作项目同各国教育代表们进行深度研讨,未来将通过采取“走出去、请进来”合作策略,学习先进国家的职教理念和引进课程,面向一带一路国家开展汉语+技能、汉语+中国传统文化的人才培养,输出骨干专业、职教名师和优质课程,与各国企业联手培养订单人才,共同建立国外实习实训基地。


据了解,“一带一路”教育对话由中国教育科学研究院职业与继续教育研究所举办,共设置包括创业教育与青年就业、21世纪素养与课程创新、未来高等教育与学术流动等六个主题分会场。活动主办方负责人、中国教育科学研究院副院长曾天山表示,“一带一路”教育对话旨在加强各国职业教育领域的相互学习和交流,通过探索建立合作性教育研究项目的潜力,从而提升各国职业教育水平,让更多学生受益。


□文/本报记者 苏珊

通讯员 张养忠 赵媛媛 



1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 第九届中国桂林国际市民徒步大会启动

  • 叶檀:喝一口君乐宝 发现每个细胞都是本...

  • 曝国羽早已为林丹申请外卡 国际羽联八成还...

  • 国际和平日 南京和平广场“唱响”和平之歌

  • 确认丨前麦当劳人力负责人刘阳将出席国际餐...

  • 中国车企踊跃参加开罗国际汽车展

  • 总投资约168亿元,23个项目集中开工!...

  • 三大国际品牌轮番“秀” 成都时...