枣庄新闻网
体育

新浪体育评现役50大第46星拯救底特律的黑暗骑士

作者: 来源: 时间:2020-10-11

在乔-杜马斯亲手将2004年夺冠班底拆散后,活塞早已从铁血军团沦落到人见人欺的鱼 腩。过去数年,围绕底特律的新闻更多是将帅失和,球员兵谏,以及混乱的轮换秩序,而格雷格-门罗是活塞为数不多的亮点,这位希望之星再度登上新浪NBA现 役50大球星榜,去年他的排名是第45位。

门罗自处子赛季起就很惊艳,2011-12赛季的爆发,更让人相信他将在不久的未来入选全明星赛。2012-13赛季,门罗场均33.2分钟得到16.0分、9.6个篮板、3.5次助攻,在新生代内线中,门罗的技术绝对是出类拔萃。

门罗身高达到2米11,他并非天赋异禀的田径男,而是仰仗出色的篮球技术:漂亮的面筐技 术,脚步灵活,能在篮下摆脱对手,能用双手完成进攻。门罗拥有整套完整的内线进攻技术,包括制造罚球,这也让他成为联盟最擅长从内线进攻的球员之一。 2012-13赛季,门罗在篮下场均出手次数达到7.5次,高居联盟第一,命中率62.1%;而在2011-12赛季,门罗的篮下出手同样高居联盟前三。

内线技术之外,门罗还有两项技术羡煞旁人:篮板球和传球。尽管门罗的运动能力算不上顶 级,但他对篮板的嗅觉十分敏锐;另一方面,门罗有不错的持球能力,总能在被包夹时找到队友,在活塞的体系中,门罗往往要扮演进攻核心的角色。上赛季门罗的

受助攻率只有50.9,这项数据远低于多数内线球员(德怀特-霍华德的受助攻率超过69%),而门罗的助攻率达到16.1%,能把进攻和传球结合得如此完 美的内线,只有小加索尔能媲美。

门罗已经为活塞勾勒出未来基石的雏形,但这位球队新领袖还不够完美,想做拯救底特律的城 市英雄,门罗至少有两个缺点急需改善:跳投和防守。门罗虽然擅长强攻篮下,但他在防守中锋时有点吃力:力量不够,欠缺肌肉,尤其是在活塞准备重用“庄神” 德拉蒙德的情况下,门罗以后将更多地打大前锋,这就需要门罗提高外围投篮。但相比2011-12赛季的不稳定,门罗的跳投在2012-13赛季变得更糟 了,这也就是其投篮命中率跌到48.6%的缘故。

至于防守端,门罗从来不是好手,他防守中锋有点瘦,防守大前锋脚步偏慢,上赛季对位中锋 时,让对手的PER值达到19.6,防大前锋时同样有16.0。门罗另一个糟糕的防守数据是封盖,作为身高、臂展都很出色的内线球员,门罗场均33分钟的 封盖数字竟然只有0.7次。无论是在对抗意志,还是防守意识上都有待提高。

如果说,个人努力是门罗进步的一个方面,那么球队环境也是不可忽视的。门罗为何在上赛季 会出现命中率下滑,失误率增加的现象?和球队搭配的体系密不可分,活塞根本没有为门罗搭配出色的外围射手,新赛季这种情况改善有限,詹宁斯虽比布兰顿-奈 特好上不少,但约什-史密斯仍是一门外围哑炮。

至于防守端,德拉蒙德的崛起和史密斯的加盟会为门罗减轻重压,其中德拉蒙德和门罗更被视为活塞的新希望,有两位队友作后盾,门罗的防守伤害将被大大弱化,但我们仍然希望他能在防守端有实质性进步,才不愧这座破产城市的黑暗骑士。

(木瓜丁)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 体育晨报:热刺逆转升班马,中国泳军再破纪...

  • “体育+旅游”模式发展迅猛 以体兴旅打...

  • 乐视网及乐视体育近亿财产被申请查封、扣押...

  • 韩国体育圈再曝性丑闻:短道速滑名将遭性侵...

  • 姚明这句话冲上热搜:没有体育的教育是不完...

  • 体育晨报:中国田协强调任何仪式都不得影响...

  • “奥运五金王”继续关注幼儿体育

  • 武汉体育场地调查 家门口有哪些地方可以健...