枣庄新闻网
创业

武汉研发智能手机显微镜技术将可应用于多领域(组图)

作者: 来源: 时间:2020-10-11

  研究人员介绍“兰丁视霸”智能手机显微镜技术 兰新文 摄

  中新网武汉10月12日电 (兰新文)湖北人工智能肿瘤早期诊断新技术成果研讨会12日在武汉国家生物产业基地举行。在当天研讨会现场,由武汉大学兰丁人工智能细胞病理诊断研究中心自主研发的“兰丁视霸(Landing Smart)”智能手机显微镜技术即将投入应用。武汉国家生物产业基地将加快推动这一科研成果转化。

  在研讨会现场,一台5G手机装上“兰丁视霸”手机端组件后变身为显微镜。演示人员将宫颈细胞标本片插入组件,3分钟内完成细胞扫描和上传云平台。后方“兰丁”人工智能大数据云平台通过5G网络接收到宫颈细胞数字图像后,迅速完成宫颈细胞分类诊断并生成检验报告回传。同时,医院专家通过手机接收了报告,对云诊断结果进行在线复核。

  现场演示与医院专家连线 兰新文 摄

  武汉大学兰丁人工智能细胞病理诊断研究中心研究员庞宝川介绍说,该技术可以将5G手机变成一台随身携带的全自动、高分辨率显微图像采集系统,结合5G网络和人工智能大数据云平台,能够实现显微图像的采集和判读标准化、智能化、简便化、网络化。除应用于肿瘤早期诊断等医学领域之外,该技术还可应用于生物科学,工业、农业等多个领域。

  “以往是医生在显微镜下找病理细胞,靠经验去分析。现在这个过程都由人工智能大数据云平台完成,医疗人员在完成采样后用手机一扫,很快就可以得到检验结果。这个过程稍加培训的人都可以完成,还能避免人工诊断的主观性带来的误差。”庞宝川表示,诊断中如果遇到疑难问题,还可以通过云平台由医疗专家进行实时复核和会诊。

  研讨会现场 兰新文 摄

  据介绍,“兰丁视霸”所依托的“兰丁”人工智能大数据宫颈癌诊断云平台,已经在国内多个省市的宫颈癌筛查项目中成熟应用,每年为数百万城乡妇女提供筛查服务。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 印媒:印度国产武器制造应学习中国&nbs...

  • 环保专利产品含危化成分,近百厂家购买投产...

  • 欢乐谷:从“年轻人的欢乐谷”升级为“全家...

  • 习近平:中芬探讨共建“冰上丝绸之路”

  • 25岁女孩患白血病去世 其妹曾扮人肉箭靶...

  • 西宁女律师林小青被控“恶势力成员”,检方...

  • 谭万庚任中国商飞党委副书记、副总经理

  • 浙江万里学院发文哀悼埃塞航空遇难学生:愿...