枣庄新闻网
养生

处暑养生:医生说要多睡觉

作者: 来源: 时间:2020-10-03

本周五,我们将迎来二十四节气中的处暑。处暑即“出暑”,预示着夏天的结束。作为夏秋季节的一个分界线,处在由热转凉的交替时期。

在这个时节,应该如何养生?饮食又要如何调养?市中医院治未病科主治中医师招晶晶认为,此时人们应饮食有节、起居有节。

每天应比夏季多睡1小时

招晶晶说,在处暑节气里,大家首先应该早睡早起,睡好子午觉,保持充足睡眠。处暑时节正处在由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泻趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换。

此时,人们应早睡早起,保证睡眠充足,每天应比夏季多睡1个小时。

早睡可避免秋天肃杀之气,早起则有助于肺气的舒畅。午睡也是处暑时的养生之道,通过午睡可弥补夜晚睡眠不足,有利于缓解秋乏。

“午睡对于老年人而言尤为重要,因为老年人气血阴阳俱亏,易出现昼不精、夜不寐的少寐现象。”招晶晶说。

要多食滋阴润肺食物

饮食上又该如何呢?招晶晶说,可以多吃些滋阴润肺食物。

处暑时天气较干燥,燥邪易灼伤肺津,因此此时节宜多食具有养阴润肺作用的食物。如蜂蜜、银耳、沙参、百合等这些食物都是适合的。

招晶晶说,银耳味甘淡性平,归肺、胃经,具有润肺清热、养胃生津的功效,可防治干咳少痰或痰中带血丝、口燥咽干、失眠多梦等病症。

除此之外,还可多食用梨、芝麻、牛奶、鸭肉、莲藕、荸荠、甘蔗等滋阴润肺食物。

少吹空调,早晚适当添衣

招晶晶多次叮嘱,大家应记得少吹空调、少开电扇、早晚适当添衣。

由于处暑之后,早晚温差变化开始明显,肺炎、哮喘等呼吸道疾病很容易发作,也是高血压病、冠心病、心肌梗塞、中风等疾病的高发期。

而经常吹空调、吹电扇,很可能引发肩周炎、颈椎病、痛风等毛病;还可能导致腹泻、胃炎和肠炎等消化系统疾病。

招晶晶建议,早晚应适当添衣。但因处暑时正值初秋,此时暑热未消,因此添衣时可遵循“春捂秋冻”的养生原则,不宜一下子添得过多,以自身感觉不过寒为宜。

“贴秋膘”要循序渐进

坚持锻炼身体也是好处多多。

招晶晶建议,大家在处暑时节可选择爬山、健身操、散步、太极拳等运动方式进行锻炼,以排除夏季郁积在体内的湿热。运动时要注意强度不可过大,避免大量汗出而损伤阳气。

很多人会认为,到了秋天,就应该补一补了,这就是我们平常所说的“贴秋膘”。

“夏天里比较差的食欲逐渐好转,人们开始主动或被动地贴秋膘,以应对秋冬的寒冷而储存能量。但是,处暑节气时人的胃肠功能较弱,太多的肉类等高蛋白食品会加重肠胃负担,影响胃肠功能。”招晶晶建议,贴秋膘需要循序渐进。

/ 推荐养生食谱 /

银耳百合莲子汤

材料:银耳10克,百合10克,莲子10克,红枣5个。

做法:将银耳、百合、莲子用冷水浸泡1小时,加入适量清水,大火煮开,改小火煮20分钟,调味即可,此为2人份量。

功效:滋阴润肺、养胃生津。

黄精黑豆瘦肉汤

材料:黄精20克,黑豆50克,猪瘦肉300克,陈皮一瓣。

做法:将黑豆用冷水浸泡1小时,猪瘦肉切块,洗净焯水,加入适量清水,放入所有食材,大火煮开,转小火煮60分钟,调味即可,此为3人份量。

功效:补肝肾、乌发养颜。

注意:湿热体质人群不宜。

(记者 李春燕)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 健康争议下 奶茶界也刮起“养生风”

  • 春吃5种菜菠菜、韭菜、香椿 尝鲜还养生!...

  • 养生杂粮粥大揭秘 你不知道的都在这里

  • 立春养生重养肝 饮食宜“少酸多甘”

  • 初春养生“状元”食谱推荐

  • 中老年祛斑方法有哪些? 介绍几种养生祛...

  • 冬季养生多吃黑色食物养肾

  • 润州区工业园区社区卫生服务中心开展“春季...