枣庄新闻网
国际

科技创新"领飞"国际农业

作者: 来源: 时间:2020-09-26

  对于向来以农业大国自居的我国来说,农业既是安民之本,又是立国之策。但是进入新世纪以来,我国的城市化建设迅猛发展,农村青壮年大多离乡进城打工,农业生产多由老年人和妇女勉强承担,农业及农业科技受到影响,如果照此发展,我国的“农业大国”地位或将不保。

  如何通过科技创新手段提高农业地位,是我国当前亟待破解的难题。智利、巴西、韩国在这方面的探索和努力正在或已经取得成效,他们的经验或许可资借鉴。

  智利:独创农业技术转移工作组模式

  圣地亚哥报道

  上世纪70年代末,智利确立了出口导向的农业发展战略。经过多年的摸索和完善,智利构建了产学研供销一体化的农业发展体系,同时设立农业创新基金会,引入新型农业科技项目,推动了农业科技产业化。智利这种独具特色的技术转移工作组模式,因效果显著被乌拉圭等国采纳并加以推广。

  因地制宜设立农业技术研发体系

  智利地势狭长,南北跨度大,地理和气候条件迥异,各地区农业的技术需求和科研重点也有所区别。例如北部沙漠气候只能发展绿洲农业,中部地中海气候适宜水果和蔬菜种植,南部温带和寒带则适合林业和水产养殖。

  作为智利农业科技推广源头的农牧业研究院,在全国拥有10个地区农业研究中心及数十家实验室、技术普及办公室和图书馆,负责有关土壤、气候、良种、基因保护、病虫害等基础性研究。

  智利农牧业研究院从创立伊始就注重成果导向,即帮助农业生产者解决具体问题,提供可应用技术和良种,其项目审批及研发过程也围绕这一原则进行。而大区农业研究中心有专门机构对研究进程进行跟踪评估,最终成果不仅能够让最初提出需求的农业用户受益,其研发出的新方法可以进入全国经验库,新品种还可以进入由农牧业研究院负责的全国基因良种库加以推广。

  而农牧业技术研究所在全国10个大区设立了大区农业研究中心,其组织架构与农牧业研究院完全一致,除了执行农业研究所的技术推广项目外,还因地制宜地进行农业科学研究以及技术项目的推广。例如,位于中北部科金波大区的“印第瓦西农业研究中心”,主要负责第三大区和第四大区农业科技研发和推广工作,由于两地多为沙漠和盐碱地,因此工作重心主要围绕提高盐碱地和沙漠农业产量开展,研究重点包括昆虫学、植物病理学、土壤肥力及灌溉等,目前正在研究中北部沙漠地区气候变化对水循环的影响。

  智利农牧业研究所还联合各大区内高等院校,在智利科技研究全国委员会资助下,建立了13家全国性高级研究机构,例如在中部“拉克鲁斯农业研究中心”,成立健康食品研究中心,主要研究有机健康食品改良;在智利南端的艾森大区设立了巴塔哥尼亚生态系统研究中心,主要研究生态农业和畜牧业。

  独具特色的技术转移工作组模式

  多年来,智利在农村科技转移和推广方面形成了一些成功的做法,其中技术转移工作组模式是其独具特色的科技转移和推广模式。

  这种模式创立于1982年,当时智利农业出口面临困境,农业部要求农牧业研究院大力推进农业技术转移,在此背景下技术转移工作组应运而生。通常一个技术转移组由某一个农业生产领域,10到15个农业生产企业或个人组成,通过构建技术信息共享平台,举办研讨会和培训以及田间地头实际考察等形式共同改进种植方法、提高产品质量。

  目前,智利各地区建立的技术转移组有数百个,在农村科技转移推广过程中发挥着重要作用。例如,智利第五大区土豆种植面积达2370公顷,由于多数种植户缺少资金和技术知 识 , 其 产 量 比 全 国 平 均 水 平 低33%,为此该地区部分农户于2004年自主成立了“拉利瓜土豆种植技术转移组”,成员多为拉利瓜市圣马尔塔地区的土豆种植农户。该技术转移组主要以小型农户为主,平均每户土豆种植面积2公顷左右。据了解,在农牧业研究院第五大区研究中心的技术指导下,该技术转移组不断更新农户种植知识,增强控制杂草病虫害的能力,并在此基础上实现了新品种种植和部分种植机械化,土豆产量和质量得到较大提升。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 第九届中国桂林国际市民徒步大会启动

  • 叶檀:喝一口君乐宝 发现每个细胞都是本...

  • 曝国羽早已为林丹申请外卡 国际羽联八成还...

  • 国际和平日 南京和平广场“唱响”和平之歌

  • 确认丨前麦当劳人力负责人刘阳将出席国际餐...

  • 中国车企踊跃参加开罗国际汽车展

  • 总投资约168亿元,23个项目集中开工!...

  • 三大国际品牌轮番“秀” 成都时...