枣庄新闻网
体育

魏纪中指执行层梗阻体育产业的“雾霾”仍未全散

作者: 来源: 时间:2020-09-26

­  亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中4日在北京指出,中国国务院46号文件(《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》)出台两年来,体育产业的“雾霾”并未全然散去,执行层梗阻问题仍然存在。

­  2015年,魏纪中在接受媒体采访时曾用“雾霾”比喻中国某些部门对体育资源的垄断。他并表示,“体育产业的春天早就存在,不过以前雾霾太重”。今年作为体育大年,马拉松赛事继续在中国大地上“燃烧”,赛事转播权价格跑赢房价,体育产业的“雾霾”是否散去?魏纪中在当日举行的第七届财新峰会暨第二届中国体育产业论坛上陈述了他的观点。

­  魏纪中认为,执行层梗阻一是因为执行层思想一定程度上没有跟上市场经济的步伐,二是因为某些部门仍是既得利益者,这层障碍很难打破。他表示,要想打破这层障碍,上层要加强管理,下层要提出诉求,“向政府要政策”。

­  政府是市场的“守夜人”。魏纪中说,政府体育职能部门不仅要提供公共产品和服务,还要防止资本过度积累造成垄断。“政府部门应当放权、放稀缺资源、放部门利益。不放稀有资源、不放部门利益,体育产业难有顺利发展。”

­  “体育产业大趋势是乐观的,问题在于我们如何去做。”对于当下许多体育行业创业公司“烧钱”的现状,魏纪中认为,冒这种风险是值得的,没有投入何来更好局面?他说,中国的中等收入阶层在不断扩大,随着收入分配改革、社会保障提高,体育消费前景利好,专业体育人才也将有更多用武之地,政府应当给予支持。

­  魏纪中还呼吁企业“不要走偏”,“体育产业是把社会效益、经济效益完美结合。但不能把利润最大化作为企业追求的唯一目标。”(王婧)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 体育晨报:热刺逆转升班马,中国泳军再破纪...

  • “体育+旅游”模式发展迅猛 以体兴旅打...

  • 乐视网及乐视体育近亿财产被申请查封、扣押...

  • 韩国体育圈再曝性丑闻:短道速滑名将遭性侵...

  • 姚明这句话冲上热搜:没有体育的教育是不完...

  • 体育晨报:中国田协强调任何仪式都不得影响...

  • “奥运五金王”继续关注幼儿体育

  • 武汉体育场地调查 家门口有哪些地方可以健...