枣庄新闻网
国际

国际高中怎么选?看课程、看录取率、看校风、看师资

作者: 来源: 时间:2020-09-13

新京报快讯(记者 冯琪)12月1日,新京报主办的“育见未来—2018新京报国际学校联展暨择校思享会”上,多位国际学校相关专家分享择校经验,为家长们带来最期待的“干货”。 当日到场听众中,有很多是初中学生家长,对他们来说,下一步高中择校非常关键。

 

AP、IB、A-level分别适合哪些学生?

 

AP、IB、A-level有什么区别?哪个适合我的孩子?当日,针对国际学校种类繁多的课程及北京公办学校国际部特色,北京新东方北美项目部高级主管朱桐宇开启了非常接地气的“扫盲”演讲。


北京新东方北美项目部高级主管朱桐宇


“由于课程设置先进,国外大学认可,IB的高阶课程可以换美国大学学分,整体课程难度也非常高。” 朱桐宇介绍道,IB课程包含很多全人教育、通识教育,但IB课程不一定完全适合初中在公立学校读书的孩子。 “初中在公立学校读书的孩子的优势在数理化方面,劣势在英语方面,而IB最难的部分是英语,数学、物理、化学这些理科课程也加入了英语论文写作,孩子的压力是很大的。所以,IB适合文科比较强,初中已经在学IB课程的孩子。”


关注AP课程的家长也不在少数。据了解,AP是美国大学先修课程。朱桐宇表示:“这个课程受到美国大学的认可。单科难度也是比较高的,AP总体上有多难取决于孩子选多少门课,如果选5门以上,整体难度比IB要难。”在朱桐宇看来,AP课程比较适合未来想学理工科的孩子,因为它的理工科的课程难度是比较高的。


朱桐宇介绍,A-level课程是英国开发的,也可以换美国学分。“物理、数学这样的课程,A-level比IB要难一些,但是A-level学3门就可以。如果是想考比较好的国外大学,可以修4门,门数少,压力相对小,比较适合现在还不是特别确定留学哪国,或在英国和美国之间犹豫的孩子。”


选校重点关注课程、录取率、校风、师资

 

在朱桐宇看来,选校有几个方面要重点关注。一是关注选校的入口,也就是入学难度怎么样。入学难度高,生源会更好。这里主要参考中考成绩、标化考试。


二是关注毕业生录取结果。朱桐宇建议家长们除了要看美国排名前50的高校在国内高中的录取率,还要关注美国排名前30高校的录取率。如果一所国际高中的毕业生被美国排名前30的高校录取更多,说明这所国际高中更好一点。


三是关注校风管理是否严格。朱桐宇认为,这一点主要是看学校对电子产品的管控。譬如学校是否要求孩子交手机,一天检查多少次,不交手机是否会有惩罚措施等。通过这些做法就可以看出学校管理的决心。


四是外教师资。这部分如果只是从学校网站上了解,相对来讲很难量化。朱桐宇建议家长们可以咨询一下外教的数量,也可以直观地看一下外教的年龄。年龄比较大的外教,教学经验相对会比较丰富。


备考公立学校国际部建议提前准备托福


目前,北京的国际学校大致分为公立学校国际部和私立国际学校。


当日前来参展的家长中,有一半以上为公办学校学生家长,关于公立学校国际班的备考,学而思国际班项目负责人赵薇建议家长和学生,尽量在初中前打好托福、雅思的基础。“因为高中国际部只有两年的学习时间,高三刚一开学大学申请就结束了。两年的时间内,要准备活动、标准化考试、申请文书,因此托福要尽量在初中阶段搞定,否则会影响大学offer。”


学而思国际班项目负责人赵薇


而关于托福考试的准备和训练,赵薇告诉家长,由于托福难度较大,对于小学的孩子来说,除了坚持能力培养外,还要进行阶段性测评。三年级的孩子可以只锻炼听力和口语,四年级后则要转入考试类证书学习,阶段性地检验学习成果。


新京报记者 冯琪 编辑 巫慧 校对 李立军

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 国际和平日 南京和平广场“唱响”和平之歌

  • 确认丨前麦当劳人力负责人刘阳将出席国际餐...

  • 中国车企踊跃参加开罗国际汽车展

  • 总投资约168亿元,23个项目集中开工!...

  • 三大国际品牌轮番“秀” 成都时...

  • 易观国际:2012年Q1用友软件累计实现...

  • 第26届中国国际广告节即将在南昌开幕 ...

  • 中德(沈阳)国际产业投资发展集团领导一行...