枣庄新闻网
养生

养生:人到中年当四戒

作者: 来源: 时间:2020-09-13

  人到中年,身体的零部件开始发“潮”,是“危机四伏”的“多事之秋”。所以,人到中年应养生,以预防一些常见疾病的发生,除了注意饮食起居,还应戒掉一些不良生活习性。

  戒懒惰。人到中年,不知不觉感到两腿沉重,易疲劳,因而不爱运动,这说明衰老已悄悄降临。因此,中年人应该力戒懒惰,勤散步,勤运动。

  戒过劳。中年人肩挑工作与家务两副重担,若过于劳顿,则身体各组织器官得不到适当休息,时间久了,就会积劳成疾,引起睡眠不好,食欲不振,体重减轻。

  戒发怒。中年人家庭琐事多,工作任务重,情绪容易波动,人发怒时,情绪急剧变化,交感神经极度兴奋。肾上腺素分泌增加,心跳加快。血压升高,体内血液循环急需重新调配,器官的正常生理功能受到干扰,容易诱发胃溃疡、高血压、冠心病等。因此,人到中年,要学会控制自己的情绪。

  戒纵欲。人到中年,一些人认为大势已去,抓紧时间“补课”。医学家孙思邈说过:恣情欲,则命同朝露也!祖国医学认为:房劳过度则伤肾。若肾气衰,轻则头晕眼花,腰膝酸软,重则诸病缠身,危及寿命。人到中年,夫妻恩爱无可厚非,但要适可而止,不可纵欲。 胡为民

  (来源:石家庄日报)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 春吃5种菜菠菜、韭菜、香椿 尝鲜还养生!...

  • 养生杂粮粥大揭秘 你不知道的都在这里

  • 立春养生重养肝 饮食宜“少酸多甘”

  • 初春养生“状元”食谱推荐

  • 中老年祛斑方法有哪些? 介绍几种养生祛...

  • 冬季养生多吃黑色食物养肾

  • 润州区工业园区社区卫生服务中心开展“春季...

  • 金秋十月,多喝这几款养生汤,身体更健康