枣庄新闻网
体育

体育收藏珍藏品展为什么要“搭车”体博会?

作者: 来源: 时间:2020-09-07

2013年(第31届)中国国际体育用品博览会将于531日至63日在北京国际展览中心举行。日前各项活动正在紧锣密鼓地筹备中,其中体育珍藏品展拍会也将如期和观众见面。此次活动负责人、中国收藏家协会体育收藏专业委员会主任李祥在接受记者采访时表示,作为国内最大的综合体育收藏品展览,体育珍藏品展拍会已经跟随体博会走过了3届,为中国体育用品企业提供了诸多藏品资源,推动了企业文化的塑造,也为奥林匹克文化的传播起到了积极的作用。

据介绍,参与本次展拍的体育珍藏品门类齐全,时间跨度大,存世量稀少。这其中既包括体育徽章、奥运会纪念章等小物件,也有历届奥运会的奖牌、奥运火炬等稀有珍品,更有近年来备受收藏界关注的体育历史文献等,李祥告诉记者,参与展出的收藏珍品超过千件,其中还有近10件著名乒乓球运动员庄则栋生前的藏品,这也是本届展拍会的一大亮点。 

体育收藏珍藏品展为什么要搭车体博会? 体育收藏品尤其是奥运藏品所承载的文化和精神内涵为企业提供了优质的载体,李祥告诉记者,近年来,中国体育用品业发展迅速,而企业的国际化、品牌化必须有深厚的文化才能相得益彰。但是由于中国体育收藏市场尚不完善,企业难以接触到高端的藏品资源,所以珍藏品展拍会搭车体博会也是相得益彰的事情,事实上,在这两年的接触中,很多企业已经开始筹划和建立自己的企业博物馆了。

在李祥看来,体育收藏和其它收藏相比,除了用于观赏、记录等,最大的不同就在于其文化特征。李祥坦言,他就是通过两次申奥而爱上体育收藏的,在这个过程中他深深被奥林匹克文化和精神所感染,我国体育收藏起步晚,尚未形成大的规模,收藏者也还局限于体育爱好者或者老的体育工作者,而且藏品的数量还不算多,但是这也充分证明了体育收藏市场巨大的潜力。

李祥希望更多的收藏爱好者加入到体育收藏中,加入到本次珍藏品展拍会,一起分享藏品背后的故事和收藏的乐趣,正如公平竞争的奥林匹克精神。李祥说,随着近年来体育文化建设的加强,体育收藏方兴未艾。

相关链接:亚太区权威体育用品展-第31届中国国际体育用品博览会

                 期待2013年体博会 侯亮初透露健身展区亮点多多

                 宝德龙产业集团诚邀您参加2013北京体博会

                体博会“一升一降”折射体育用品行业现状

                2013体博会 高科技产品引领新风尚 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 体育晨报:中国田协强调任何仪式都不得影响...

  • “奥运五金王”继续关注幼儿体育

  • 武汉体育场地调查 家门口有哪些地方可以健...

  • 视频:《体育强国建设纲要》印发

  • 体育晨报:武磊2球助西班牙人获胜,孙悦2...

  • 产业转型新动力 南昌市经开区推动文化体育...

  • 人民体育打造体育强国建设论坛西北服务平台...

  • 中外青少年游泳赛搭起体育文化交流桥梁