枣庄新闻网
体育

学校体育不能再“温柔”下去了

作者: 来源: 时间:2020-09-07

大一新生体测时倒地身亡;高一女生接力赛摔倒猝死;14岁初中生体测中离世……近一段时间以来,多地相继发生在校学生体育活动时突发意外身亡事件。痛惜之余,我们也当反思,学校体育不能再“温柔”下去了。

梁启超说:少年强,则国强。少年之强,不仅在于智力,也在于强健的体魄与意志。遗憾的是,近30年来在应试教育的指挥棒下,校园体育被极大边缘化。虽然,近年来,教育部门及时纠偏,加强了学校体育,保证开足体育课,配齐体育老师,不少地方推出“每天在校运动一小时”的措施,但重智育、轻体育的观念短时间内难以扭转,加上一些家长对于校园体育安全的过度担忧,导致学校体育教育束手束脚,陷入温柔化的怪圈。

现在的学校体育到底有多温柔?有人总结为“三无七不”,即无强度、无对抗、无冲撞,又不出汗、不脏衣、不喘气、不摔跤、不擦皮、不受伤、不长跑。体育中天然含有拼搏、对抗的因素,这样的温柔体育如何能够让青少年拥有强健的身体和意志?

要让学校体育不再“温柔”,首先要解决安全这一痛点。此前上海某中学体育课上一学生受伤,法院以“没证据证明体育老师进行过安全教育”为由判罚学校承担部分责任,此判决曾引发广泛讨论。人们普遍认为,这样的审判结果无异于对“温柔体育课”推波助澜。其实,学校体育与运动安全并非天然对立,“温柔体育课”也并非无解。要让体育老师和学校能放开手脚,需要足够的保障机制:一是安全教育和急救措施要补足,二是体育安全事件责任的划分要到位,三是校园保险制度要跟进。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 体育晨报:中国田协强调任何仪式都不得影响...

  • “奥运五金王”继续关注幼儿体育

  • 武汉体育场地调查 家门口有哪些地方可以健...

  • 视频:《体育强国建设纲要》印发

  • 体育晨报:武磊2球助西班牙人获胜,孙悦2...

  • 产业转型新动力 南昌市经开区推动文化体育...

  • 人民体育打造体育强国建设论坛西北服务平台...

  • 中外青少年游泳赛搭起体育文化交流桥梁