枣庄新闻网
创业

北流市生产生活秩序已恢复发生更大级别地震可能性不大

作者: 来源: 时间:2020-09-07

  新华社北京0月3日电 题:北流市生产生活秩序已恢复 发生更大级别地震可能性不大

  新华社记者

  日时55分,广西玉林市北流市发生5.级地震,截至3日3时,暂无人员伤亡,当地生产生活秩序已恢复。中国地震台网中心专家分析,原震区近几日发生更大级别地震可能性不大。

  “地震晃动厉害,就像大货车路过。”北流市民王志辉回忆说。记者3日凌晨3时在北流市区看到,市区的部分广场等地仍有少量避震群众,部分群众在自家门前打地铺过夜。

  地震发生后,当地立即启动抗震救灾Ⅳ级应急响应。北流市委宣传部提供的数据显示,截至3日3时,北流市共排查出清湾镇户、石窝镇6户、白马镇3户房屋出现有裂缝、瓦片脱落等情况,转移安置群众66名,没有人员伤亡。

  “针对网络出现的造谣、传谣情况,北流市第一时间组织官方媒体进行辟谣,并对造谣、传谣者进行了查处,同时组织警力及村(社区)干部做好秩序维护和群众安抚工作。”北流市有关部门负责人表示,目前,北流市人民群众已恢复正常生产生活秩序。

  这位负责人说,对于震后可能发生的次生灾害,北流市已组织各镇(街道)、相关部门对地质灾害点、水库、山塘、燃气、电力、通信等重点区域和重点设施进行了全面排查,未发现有次生灾害现象。

  广西壮族自治区应急管理厅有关负责人介绍,根据自治区地震局初步研判,地震发生后已发生两次余震,有明显衰减的迹象。

  中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员告诉记者,此次地震位于桂东南地区,震源机制解显示为走滑型破裂。500年以来,震中00千米范围内发生5.0级以上地震8次(包含本次,含余震),此次地震前5天内,震中附近区域0千米范围内发生次.0级以上地震。

  “根据区域构造特征、历史地震活动水平、序列类型特点等综合分析认为,原震区近几日发生5.0级以上地震的可能性不大。”蒋海昆说。(记者魏玉坤、潘强、陈一帆、麦凌寒、雷嘉兴、向志强、杨驰)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 欢乐谷:从“年轻人的欢乐谷”升级为“全家...

  • 习近平:中芬探讨共建“冰上丝绸之路”

  • 25岁女孩患白血病去世 其妹曾扮人肉箭靶...

  • 西宁女律师林小青被控“恶势力成员”,检方...

  • 谭万庚任中国商飞党委副书记、副总经理

  • 浙江万里学院发文哀悼埃塞航空遇难学生:愿...

  • 财政部:增加地方债券不是放松管理 要严控...

  • 应急管理部:台风“玲玲”共造成3省45....