枣庄新闻网
创业

韩统一部:韩朝就拆除金刚山景区设施分歧依旧

作者: 来源: 时间:2020-09-07

  中新网11月28日电 据韩媒报道,韩国统一部发言人李相?F27日在例行记者会上表示,朝鲜坚持要求韩方书面告知金刚山景区内韩方设施的拆除日程和计划,双方在此问题上的立场差距依然悬殊。

  金刚山横跨韩朝,大部分山峰位于朝鲜。1998年,韩朝曾共同启动金刚山旅游项目,但2008年一位韩国游客误入朝鲜军事禁区遭射杀,双方于当年终止合作。直到2018年朝鲜半岛关系趋于缓和,金刚山旅游合作再次提上议程。

  资料图片:韩国向公众开放非军事区徒步游。图为民众在金刚山展望台合影,身后为朝鲜境内的金刚山。中新社记者 曾鼐 摄

  2019年10月底,朝鲜通知韩方称,希望在约定时间内移除金刚山旅游区内的韩方投建设施,并要求以书面形式讨论。对此,韩国统一部发言人李相?F称,无法接受,并要求与朝鲜直接对话。

  但据韩媒报道,朝鲜拒绝了韩方对话提议,并于11月再次发通知称,要求韩国立刻拆除金刚山旅游区内设施,否则朝方将采取单方面行动;并称金刚山不是韩朝共有物。

  针对金刚山争端,韩国总统府青瓦台、统一部等称,坚持对话协商解决。

  李相?F说,目前双方正就此进行磋商,具体细节不便透露。政府也在同金刚山旅游项目承办单位保持密切磋商并采取必要措施。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 欢乐谷:从“年轻人的欢乐谷”升级为“全家...

  • 习近平:中芬探讨共建“冰上丝绸之路”

  • 25岁女孩患白血病去世 其妹曾扮人肉箭靶...

  • 西宁女律师林小青被控“恶势力成员”,检方...

  • 谭万庚任中国商飞党委副书记、副总经理

  • 浙江万里学院发文哀悼埃塞航空遇难学生:愿...

  • 财政部:增加地方债券不是放松管理 要严控...

  • 应急管理部:台风“玲玲”共造成3省45....