枣庄新闻网
推广

全国治安管理工作会在嘉兴召开乌镇“智慧安保”引关注

作者: 来源: 时间:2020-08-25

2月21日,全国治安管理工作会在浙江省嘉兴市乌镇召开。公安部党委委员、副部长孙力军出席会议并讲话。孙力军充分肯定了近年来特别是去年以来全国治安系统取得的成绩,深入分析了今年治安管理工作面临的形势任务和风险挑战。

 

孙力军强调,2019年全国治安系统,要紧紧围绕为新中国成立70周年创造安全稳定社会环境的总目标,跳出治安看治安,放眼全局谋新局,全面实施社会治安防控体系建设、基层基础建设、推进改革强警和公安大数据战略、锻造过硬队伍等攻坚行动,扎扎实实抓好治安管理各项工作措施的落实,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。

 

乌镇——中国历史文化名镇,地处浙江省桐乡市北端。会议召开当日,记者随当地工作人员探访了“乌镇管家”联动中心、新木桥检查站等地。

 

探访中,记者了解到,自2014年,世界互联网大会永久落户乌镇。随着人流、车流量逐年上升,各类隐患也随之增多。为此,嘉兴市公安局以“智慧安保”为统领,运用互联网前沿技术,创新构建“更加安全、更加智能、更加便捷”的重大国际峰会安保“乌镇模式”。


全国治安管理工作座谈会现场。警方供图

 

4000名“乌镇管家”

 

“南星桥上一块木条断了,存在安全隐患,望有关部门处置。”

 

“乌镇管家”周丽影,通过“乌镇民情”微信公众号,上传了这样一条信息。几乎同时,该信息出现在乌镇管家联动中心的大屏幕上。几分钟后,经工作人员处理,信息被移交到交通部门处置。

 

南宫社区退休职工吴培祥,是一名资深“乌镇管家”。2015年,“乌镇管家”组建时,他便报了名。每天,吴培祥都会沿着街道在自己的“辖区”里巡查。窨井盖损坏、电线杆倾倒、路面破损,都在他的巡查范围内。

 

“乌镇管家”并不神秘,他们就生活在居民身边,可能是退休在家的大叔大妈,也可能是走街串巷的出租车司机。

 

2015年组建“乌镇管家”至今,人数已达到4000余名,按照“十户一员,十员一组”的标准,分布在81个网格中。

 

“目前,‘乌镇管家’占全镇总人口数的3.4%,基本实现不留盲区。”桐乡市公安局乌镇派出所教导员沈国华说,在这支队伍里,各村、社区的老党员、老干部和热心村民是主力军,这样的密度比过去提高了近10倍。

 

沈国华认为,“乌镇管家”的优势在于人熟、地熟、情况熟,能够做到“四清四报”,即人口清、户数清、物品清、问题清,报违法、报可疑、报隐患、报动向。

 

据悉,2018年以来,“乌镇管家”已上报公共安全信息、环境卫生等各类信息1.9万余条,其中,公共安全信息6905条。各类信息均及时交由相关部门办理,信息处置率达100%,群众满意率99.2%。

 

“通过整合专业力量和设施设备、联动村(社区)网格管理人员、’乌镇管家’,以及相关部门的力量,形成社会共治共管格局,打造基础扎实、反应迅速、联动紧密、防控有力、服务高效的联动中心,从而实现更高效智能的管理服务模式。”桐乡市公安局政委鲁晓峰说。


2月21日,新木桥检查站。工作人员演习,车辆强行冲卡后,系统自动报警,2个升降桩自动升起,实施拦截。 新京报记者 赵凯迪 摄

 

智能化检查站使检查效率提高4倍

 

2017年,第四届互联网大会召开前夕,桐乡市公安局在桐乡乌镇镇子夜东路新木桥处,建设乌镇峰会陆路安保环乌示范检查站—新木桥检查站,该检查站不仅是省厅试点,还是嘉兴市“天关公安智慧检查”示范点。

 

新京报记者从检查站工作人员处了解到,距检查站1.4公里处,有电子侦查哨,将车辆智能分类。同时,附近的屏幕上会提醒车主,进入检查站后应该驶入哪一条检查通道。

 

此外,该电子侦查哨可以识别出重点车辆,实现智能预警。如有问题车辆强行冲卡,系统会自动报警,2个升降桩在1秒内会自动升起,实现精准拦截。

 

工作人员向记者作了一场演习。一辆车欲强行通过检查站,刚刚触碰车道出口处的感应道闸,前方两个圆柱状的升降桩,便从地面升起,实施拦截。与此同时,检查站上方的警报响起,特警迅速将冲卡车辆包围,并将车主控制。整个过程,不到20秒。

 

在对人员检查上,检查站在安检大厅、非机动车道等重要部位安装了摄像头,能够自动抓拍识别,实现可疑人员实时报警。

 

受检人员进入安检大厅后,由安检员引导进行人物分离,随身物品过智能X光机。智能X光机,在原有的物品检测仪的基础上,增加了图像自动识别功能,能够对可疑图像进行自动分析比对,并在客户端上自动报警提示。2月21日,演示人员将装有矿泉水的包裹过机安检,被机器准确检出。

 

随身物品过检后,受检人员需进入太赫兹人体安检系统。太赫兹人体安检系统实现无感知、无停留、无辐射、无触碰安检,取代了传统接触式搜身检查模式,受检人员只需从这个仪器通道走过,系统就能自动识别受检人员身上的金属、液体、塑料、陶瓷等物品,并实时显示到客户端。

 

人身和物品都安检通过后,受检人员刷证通行。高科技设备的结合应用,大大提高了安检速度和群众的受检体验度,使得大批量人员、物品的快速核验成为了现实。

 

据悉,新木桥公安检查站,是2017年为了第四届互联网大会·乌镇峰会安保而设置的。

 

该检查站通过智慧分类预警,解决了传统检查依托“盲查”、经验主义等弊端;通过智慧核录安检,实现人、车、物“一卡通检”,解决了传统接触式检查方式过程繁杂、时效不高等问题;通过智慧拦截控制,解决了传统拦截方式应急反应慢、危险系数高、拦截效果差等问题。

 

检查站实战运行期间,警力投入减少一半,检查效率提高四倍,真正实现了既保安全又保畅通的工作目标。

 

全市建成1108个“智慧安防小区”  刑事警情下降47.6%

 

2018年5月中旬一天,犯罪嫌疑人石某某、王某,驾驶租借的轿车,进入嘉兴市嘉善县内,并先后进入嘉善罗星街道、魏塘街道、大云镇等多个小区,伺机入户盗窃。

 

两人的行为,触发了“智安小区管理分析平台”(下文简称智安)设定的高危时段进入多个小区的预警功能,110指挥中心根据平台预警指令,组织警力对该车进行了拦截,并将盗窃未遂犯罪嫌疑人石某某、王某抓获。

 

新京报记者了解到,2014年起,嘉善县作为试点,率先开展“智安小区”建设。通过在居民小区安装车牌抓拍、人脸识别、电动车防盗感应等系统,动态感知小区治安情况,并通过“智安小区管理分析平台”对数据分析应用,实现违法犯罪预测、预警、预防及精准打击。

 

2018年以来,该地区通过系统主动预警,抓获逃犯、涉毒人员63名。通过平台对“智安小区”信息数据分析应用,2018年以来,破获案件110余起,查获被盗车辆10辆。

 

目前,嘉兴全市建成“智安小区”1108个,2018年刑事警情数与2017年比下降47.6%,236个“智安小区”零发案。

 

另外,“智安小区”许多居民家中,都选装了家庭监控系统、烟雾感应器、煤气感应器、水浸监测器等设备,家中所有智能家居设备,都与手机APP实时连接,居民通过手机上“智安小区APP”,就能实时监控家庭中的各类危险参数。

 

2018年2月,汇丰家园小区居民李某一家,前往海南旅游,期间,卫生间的水管突然爆裂发生严重漏水,家里没有人,此时,水浸APP监测器立即向李某的手机发出警报,李某得知情况后,立即联系小区物业将门外的水闸关闭,及时避免了损失。

  

新京报记者 赵凯迪

编辑 曹林华 校对 郭利琴


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 当心!小疏忽可酿大火灾 构成“失火罪”最...

  • 美国“管制清单”中的8家中国科技企业与我...

  • ​“国际城市媒体北京论坛暨北京行”活动启...

  • 台湾飞往香港客机因机械故障折返 初步排除...

  • 欧盟委员会主席容克:目前“脱欧”协议是唯...

  • 俄媒:美军在叙利亚遭亲土耳其武装分子袭击

  • “单身家电”受追捧背后:一个人也可以过得...

  • 李娜入驻国际网球名人堂