枣庄新闻网
推广

昌平一小区免费车位将收费引居民不满,物业称将规范停车

作者: 来源: 时间:2020-08-25

新京报讯(记者 张静雅 实习生 孙朝)昌平区北七家镇龙冠冠华苑业主反映,小区内停车管理混乱,地上车位不固定,居民经常出现抢车位情况。此外,外来车辆随意进入小区停放,无人管理。在此种情况下,物业还对地上车位收取管理费,引起居民不满。今日(10月29日)物业对此回应,近期在对停车管理进行规范。


小区大部分居民将车停在地上免费车位中,但也有不少外来车辆停在这里。新京报记者 张静雅 摄


 

地上车位收取管理费引居民不满

 

业主李先生称,从2017年搬进小区,地下停车位没有开放,业主只能在地上车位停车。今年10月19日物业突然贴出一则“通知”,称要将地上的停车位固定下来,通过摇号的方式变为收费停车位,每月需交150元管理费。

 

李先生称,物业没有对小区内的临时停车位进行管理和维护,不应该收取费用。此外,小区有九百余户,但地上停车位只有一百个左右。对于能够摇中,他并不抱希望。如果没有摇中,他只能选择小区内的临时车位、机械车位或停在小区外。

 

小区内临时车位1元一小时,地下机械车位每个月350元,而且是上下升降式,操作起来不是很方便。“物业对地上车位收费也可以,但起码先把服务做好。”李先生说。

 

大量外来车辆占业主车位

 

业主张先生称,前两年小区内的住户还不多,地上车位基本能够满足停车需求。但随着越来越多的人住进小区,每天都要进行“抢车位大战”。小区内的老人们每到下午三点钟左右,就会用三轮车帮自家孩子占车位。

 

“有一天我下班晚了,回到小区,发现连绿化地上都停满了车。整个小区的停车状态非常混乱”。不仅如此,张先生称,小区内还有很多外来车辆占车位。“外来车只需要说是来访客的,就可以留个姓名电话,在小区免费停车。周末时,有的外来车辆停满两天都不挪走。”

 

物业既然开始收停车费,就应该改善此前的服务,抑制外来车辆进小区免费停车。“希望物业收了停车费,也能好好管理,改善小区混乱的停车环境。起码让我们这些交了钱的业主有地方停车。”


地下车库的立体车位被居民吐槽不够高。新京报记者 张静雅 摄

 

部分居民买车位出租

 

10月27日,新京报记者在该小区看到,小区内所有的地方几乎停满了车,甚至绿地上都停着车。在冠华苑物业中心,有十多名业主们正在争相购买产权车位。“现在地下一层的产权车位已经卖光了”,物业中心的工作人员称,产权车位价格从17万到20万不等,自从上周开卖以来,很快就被买光,现在只剩下了负二层的立体车位。

 

业主宋先生称,他已经购买了负一层的地下车位,但是短时间内不打算自家使用。 “近期,我会把车位低价转租出去,等自家需要的时候再收回使用。”他称,小区中这么做的业主不在少数。“毕竟150元一个月的地上车位数量很少。”他说,只要租金低于350元一个月的地下车位,不怕没人租。

 

也有业主对于地下立体停车位并不满意。“间隔离的太近了,要是技术不过关,停车就是个大问题。”业主刘女士称,不仅如此,立体车位的高度也比较矮,一些“高个子”车停不下。

 

物业回应:正在逐步规范停车秩序

 

对此,冠华苑物业公司工作人员称,由于小区房屋一直在售,此前并未收取停车费。但从2018年起,小区住户越来越多,车多车位少的问题越发突出,也导致停车混乱,私占车位的情况时有发生。还有住户因抢车位,险些发生冲突。

 

近期,物业开始针对小区停车混乱的情况进行整改,逐步规范停车秩序。通过出售产权车位、固定地上车位以及对小区车辆进行登记等方式,改善停车混乱的情况。“我们会把地上车位进行规划和维护,对此类车位收取的是管理费,并非停车费。此外,地上车位数量有限,我们只能用摇号的方式来确定。”物业人员称,没有摇上的车主可选择地下车位停车。

 

同时,物业人员表示,将通过登记车牌号,加强小区内进出车辆管理,对外来车辆实施每小时一元的收费标准,避免外来车辆占停车位。

 

校对 李项玲


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 当心!小疏忽可酿大火灾 构成“失火罪”最...

  • 美国“管制清单”中的8家中国科技企业与我...

  • ​“国际城市媒体北京论坛暨北京行”活动启...

  • 台湾飞往香港客机因机械故障折返 初步排除...

  • 欧盟委员会主席容克:目前“脱欧”协议是唯...

  • 俄媒:美军在叙利亚遭亲土耳其武装分子袭击

  • “单身家电”受追捧背后:一个人也可以过得...

  • 李娜入驻国际网球名人堂